Curry de Courgette aux trois riz

Aujourd’hui, on parle curry ! J’adore ce plat, qui est à décliner avec autant de légumes qu’on le souhaite et selon les saisons. Une fois que l’on a trouvé l’équilibre entre les épices pour réaliser un curry à son goût, c’est une recette très bonne pour le feu digestif. À refaire sans modération donc, surtout avec des légumes verts (petit pois, brocolis, fèves, haricots vert, pois gourmands, etc). Pour une recette encore plus light, les légumes peuvent être cuits à la vapeur. Je reconnais que je préfère les courgettes revenues à la poêle … !

Le matériel :

  • Cuiseur à riz / casserole
  • Casserole pour faire le curry
  • Poêle
  • Cuillère en bois
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Économe

Les ingrédients pour deux personnes :

  • Un oignon
  • Une courgette
  • Du riz blanc, complet et rouge (ou mélange de riz sauvage) – à doser selon appétit
  • Ghee ou beurre
  • Quelques raisins secs

– Pour le curry :

  • ~ 1 c. à café de Ghee ou beurre
  • 20 cl d’eau
  • 60 cl de lait de coco (à adapter selon les goûts, personnellement j’en mets plus)
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de fenugrec
  • 1 c. à café de cardamone
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 4 à 5 graines de coriandre
  • 4 à 5 graines de moutarde
  • Quelques pincés de piment ou un piment frais taillé très finement
  • Un bouillon de légume

Tous les épices peuvent être achetés frais, comme le gingembre, ou en graine, comme la cardamone et le fenugrec, et peuvent être concassés au moment de la préparation du plat. On obtient un curry plus sattvique, c’est-à-dire plus concentré en bonnes énergies (principe yogique), mais pour des raisons de praticité, je reconnais les acheter déjà moulus.

La recette :

– Pour le curry :

  • Faites fondre le ghee ou beurre dans une casserole et rajoutez tous les épices. Laissez « chanter » quelques instants avant de rajouter l’eau et le bouillon de légume. Laissez mijoter 10 minutes, puis rajoutez le lait de coco. Ajustez l’assaisonnement et laissez mijoter à nouveau 5 min.

– Pour le riz :

  • Mélangez 1/3 de riz blanc, 1/3 de riz complet et 1/3 de riz rouge dans votre cuiseur à riz et ajouter le double de la dose en eau. Ou portez de l’eau à ébullition dans une casserole et faites cuire votre riz.

Le mélange de riz permet d’obtenir une alimentation plus riche et plus saine. Souvent les riz complets et rouges sont plus difficiles à digérer pour l’organisme car plus bruts. Le riz blanc lui, est plus facilement assimilé par l’organisme car il y est plus habitué. Le mélange des trois crée donc une belle synergie pour notre corps.

– Pour les légumes :

  • Épluchez et détaillez en cube la courgette.
  • Émincez l’oignon.
  • Faites revenir un peu de ghee ou de beurre dans une poêle. Puis faites blanchir l’oignon avant de rajouter les courgettes. Couvrez pour que les légumes cuisent un peu à l’étuvée. Ne pas faire cuire les courgettes trop longtemps pour qu’elles gardent leurs vitamines et nutriments.

Servez dans des bols le riz, les légumes et la sauce curry. Rajoutez quelques raisins secs. Salez à votre goût et dégustez 🙂

2018-08-14T14:18:31+00:00

4 Commentaires

  1. Ornella 15/08/2018 à 16 h 06 min - Répondre

    A la base, je ne suis pas fan de sucré salé, mais mes goûts comment à se nuancer et s’étoffer. Et ça me tente bien tout Curry !

    • Héloïse 17/08/2018 à 14 h 08 min - Répondre

      Tu peux toujours ne pas mettre les raisins secs si tu préfères 😉

  2. Sophie 06/09/2018 à 14 h 35 min - Répondre

    Merci pour la recette ! Ca a l’air délicieux, j’adore le sucré/salé ! Je vais essayé de la faire 🙂

    • Héloïse 16/09/2018 à 17 h 58 min - Répondre

      Tu m’en diras des nouvelles 😉

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