Purée de Panais & Pommes de Terre

Je vous parlais la semaine dernière de comment bien vous nourrir durant l’automne sur mon dernier article « Passer un bel Automne » et j’avais notamment évoqué les « légumes racines« . C’est donc en toute logique que je vous propose aujourd’hui une recette simplissime à base de panais et de pomme de terre : une purée !

À déguster avec une viande, un poisson ou d’autres légumes pour les végétariens, la purée à base de panais permet de varier un peu les goûts et de changer les plaisirs en cette saison. C’est parti !

Le matériel :

  • Un économe
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Un cuit vapeur / Un panier vapeur + casserole (+ si possible des feuilles de choux chinois à mettre au fond du panier)
  • Un saladier
  • Un presse purée
  • Une cuillère en bois

Les ingrédients : 2/3 personnes

  • 3 panais
  • 2 pommes de terre
  • De la crème fraîche
  • Du beurre (je prends du demi-sel personnellement)
  • Du cumin
  • De la noix de muscade
  • Du piment de Cayenne

La recette :

  • Épluchez et coupez les panais & pommes de terre en dès.
  • Faites les cuir ensemble dans un cuit vapeur ou dans un panier vapeur. Laissez cuir jusqu’à ce que la chair soit bien tendre (30 à 40 minutes au panier vapeur).

  • Versez dans un saladier, puis rajouter 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche et une grosse noix de beurre. Dosez selon vos goûts les trois épices.
  • Écrasez les panais & pommes de terre au presse-purée.
  • Ajustez l’assaisonnement. Vous pouvez rajouter une herbe aromatique, personnellement j’ai opté pour de la ciboulette.
  • Servez !

Rien de plus simple … Et très bon pour l’organisme en cette période de rafraîchissement. Les panais & pommes de terre offrent un accompagnement consistant et le piquant du piment aide à stimuler le feu digestif, parfait quand on sait que l’on doit faire attention à nos intestins en cette période.

Bon appétit 🙂

2018-10-08T12:03:21+00:00

2 Commentaires

  1. Ornella 08/10/2018 à 20 h 26 min - Répondre

    Tu sais que je n’en ai jamais faite ni mangé une seule fois !

    • Héloïse 10/10/2018 à 16 h 38 min - Répondre

      C’est l’occasion ! Ça se cuisine comme la pomme de terre … Rien de plus simple 🙂

Laisser un commentaire

dix-huit − 8 =