Recette Rouleaux de Printemps Végétariens

Avec les beaux jours qui arrivent, je vous propose de réaliser une recette saine et fraîche !

Ici, tous les légumes sont crus, ce qui permet de garder toutes leurs vitamines intactes. À décliner à l’infini avec ce que vous avez dans le frigo (carottes, poivrons, avocats, radis, betterave, graines de courge etc), cette recette est facile à réaliser. Vous pouvez aussi faire du sucré-salé avec de bons fruits de saison.

Même s’ils sont un peu longs à la réalisation lorsque l’on a pas l’habitude, les rouleaux de printemps restent très simples à réaliser contrairement à ce que l’on peut croire …

Le matériel :
Pour les rouleaux :

  • Une casserole
  • Une passoire
  • Un torchon propre & humidifié
  • Une planche à découper et le couteau qui va avec
  • Un saladier rempli d’eau
  • Un ciseau
  • Un économe
  • Un plat

Pour la sauce :

  • Un petit bol
  • Une c. à soupe
  • Une c. à café
  • Une râpe (facultatif)

Les ingrédients :
Pour les rouleaux de printemps (pour 8 rouleaux environ)

  • Un avocat
  • Une carotte
  • Une dizaine de radis
  • Graines de sésame
  • Des feuilles de riz
  • Un paquet de vermicelle de riz
  • Feuilles de menthe ou basilic
  • Un cube de bouillon de légume

– Pour la sauce

  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 c. à café de gingembre râpé (ou coupé finement)
  • 1 c. à café de sirop d’érable

La recette :
Pour les rouleaux :

  • Faites chauffer de l’eau  dans une casserole avec le bouillon de légume. Une fois à ébullition, éteignez le feu et plongez-y les vermicelles de riz selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez, laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, coupez en fines lamelles la carotte épluchée, les radis préalablement lavés et la chair de l’avocat.
  • Préparez une saladier rempli d’eau assez grand pour pouvoir y plonger les feuilles de riz au fur et à mesure de la préparation. Et humidifiez un torchon propre à déposer sur le plan de travail.
  • Coupez une vingtaine de feuille de menthe ou de basilic et lavez les.
  • Préparation des rouleaux :
    Immergez très rapidement une feuille de riz dans l’eau et étalez-là sur le torchon.
    Disposez les ingrédients sur la feuille de préférence dans cet ordre : 3 feuilles de menthe/basilic, les lamelles d’avocat, le vermicelle de riz (aidez vous du ciseau pour séparer une petite poignée), les graines de sésame, les lamelles de carottes et de radis.
    Pliez le côté gauche de la feuille de riz sur les ingrédients, puis le droit. Enfin, prenez le bout de la feuille de riz proche des ingrédients et roulez la par dessus les ingrédients tout en serrant fermement pour obtenir un rouleau bien serré.

  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Laissez reposer au frais pendant au moins 30 min.

Note : attention, les rouleaux de printemps se conservent mal. Après quelques heures, la feuille de riz se met à durcir. Il convient donc de les consommer dans la journée.

Pour la sauce :

  • Mélangez simplement tous les ingrédients ensemble (beaucoup moins fastidieux que la préparation des rouleaux !)

Et voilà, vous avez réalisé un bon repas, hyper digeste et riche en bonnes choses !

Je vous laissez tester et me donner votre avis sur cette recette 😉

2018-04-25T11:28:33+00:00

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