Soupe d’Haricots Mungo, Épinards & Épices

Je vous propose ce soir la recette de la soupe d’haricots mungo, épinards & épices que vous avez bien appréciés sur instagram … Voilà de quoi la refaire à la maison !

Cette soupe, en plus d’être douce pour les papilles, est remplie d’anti-oxydants grâce aux haricots mungo et aux épinards. Une période de stress ? Cette soupe est faite pour vous. Les haricots mungo sont aussi très bons pour remplacer les viandes, car ils sont riches en protéines et beaucoup moins gras. Pour les épinards, plusieurs études démontrent leur capacité à réduire le risque de cancer, notamment de l’œsophage et du sein. Les épices quant à eux, viennent équilibrer le plat et le relever en saveur.

Bon à savoir : les haricots mungo sont très souvent appelés « pousses de soja« , alors qu’il n’en est rien ! Il s’agit de deux espèces végétales complètement différentes. Cependant, les vraies pousses de soja germées sont beaucoup plus rares dans le commerce que les haricots mungos.

Matériel :

  • Casserole
  • Louche
  • Passoire
  • Bols
  • Ciseau
  • Râpe
  • Pilon

Ingrédients : pour deux bols

  • 2-3 grosses poignées d’haricots mungo (pousses de soja)
  • 3 grosses poignées d’épinards
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de fenugrec
  • Quelques grains de 5 baies
  • 2 pincées de graines de moutarde
  • 2 pincées de graines de fenouil
  • Un bouillon de cube
  • De l’eau
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1/4 de feuille nori
  • Un peu de beurre
  • Une pincée de bicarbonate
  • Deux œufs (facultatif)

Recette :

  • Rincer une première fois les haricots et les faire tremper pendant 30 min avec une pincée de bicarbonate (c’est un détergeant naturel).

  • Pendant ce temps, nettoyez les épinards, équeutez-les et coupez-les si besoin.
  • Concassez et râpez vos épices. Ciselez la coriandre et une tranche de feuille nori.

  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole, puis faites revenir le mélange d’épice.
  • Rincez les haricots mungo et versez-les dans la casserole. Mélangez bien pour recouvrir les haricots d’épices et rajoutez deux fois le volume d’eau avec le bouillon de légumes. Laissez cuire 40 min à feu doux. Ajustez le bouillon à votre goût à mi-cuisson maximum.
  • Ajoutez les épinards et laissez cuire 5 min de plus.
  • Servez. Parsemez de coriandre et de feuille nori. Dégustez !

Pour rajouter un œuf mollet :

  • En fin de cuisson de la soupe, faites bouillir une casserole d’eau.
  • Plongez l’œuf durant 7 min dans l’eau bouillante.
  • Trempez l’œuf sous l’eau froide.
  • Enlevez la coquille, coupez-le en deux et ajoutez-le à la soupe.

Et voilà, votre soupe d’haricots mungo, épinards & épices est prête … Bon appétit !

2019-02-13T20:09:43+00:00

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